Preparation: 40 min
Cuisson: 15 min
Pour 4 personnes
Pâte
- 100 ml d’eau tiède
- 3 cuillère à soupe de levure
- 200g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d’huile
Garniture
- 200g de viande hachée de porc
- 2 champignons Shiitake émincés
- 50g de racine de lotus émincée
- 2 de ciboule émincée
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 2 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sake
- 2 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de oyster sauce
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1/4 cuillère à soupe de sel
Préparation:
Pour la pâte:
1) Mélanger la farine, le sucre et la levure.
2) Mélanger l’eau, les ingrédients secs et l’huile et pétrir pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et lisse.
3) Former une boule avec la pâte, remettez la dans le bol et couvrer le d’un film plastique.
4) Laissez reposer pendant 40 min. La pâte doit doubler de volume. Videz l’air de la pâte, elle est prète à être utilisée.
Pour le Nikuman:
1) Emincer les légumes, raper le gingembre. Mélanger tous les ingrédients pour la garniture dans un bol.
2) Couper la pâte en 8 part égales et les former en boules.
3) Aplanir une boule pour former un cercle de 12.5 cm de diamètre.
4) Mettre 1/8 de la garniture au milieu, pincer la pâte en tournant pour fermer le nikuman et donnez lui la forme d’une boule.
5) Répéter les étapes 3) et 4) pour les autres boules.
6) Poser les nikumans sur des papiers pour cuisson à la vapeur et les placer dans le cuiseur vapeur à température moyenne pendant 10 à 12 minutes.
Remarque: Il est possible d’adapter la cuisson pour un four traditionel. Il n’en sortira pas des nikuman mais des nikupan!
Conseil: Regardez la vidéo de la recette pour apprende à fermer correctement les nikuman.